Artisto en un coup d'œil

On-Hertz Artisto, la plateforme de production audio d'On-Hertz, est la solution ultime pour tous les besoins de production audio.

Plus qu'une simple table de mixage, Artisto fonctionne comme la boîte à outils logicielle ultime, offrant des nœuds interconnectables pour le routage, le mixage, le traitement et le contrôle de l'audio. Enrichissant l'intégration déjà complète d'Artisto avec des protocoles tels que SIP, WebRTC, SRT, NDI, HLS ou Icecast, la nouvelle inclusion de ST 2110 et de Multiple Audio Devices offre aux ingénieurs broadcast un niveau de flexibilité inégalé pour réinventer leur infrastructure.

La solution logicielle permet aux diffuseurs de s'affranchir des limites du matériel traditionnel, en transformant n'importe quel navigateur en une puissante plateforme de production. De plus, son API complète facilite l'intégration d'Artisto dans des flux de travail plus larges, y compris avec des orchestrateurs et du matériel ou des logiciels tiers.

Évolutive et distribuée par nature, l'approche entièrement logicielle d'Artisto peut être déployée sur site ou dans le cloud, sur bare-metal ou hyperviseur, de manière traditionnelle ou conteneurisée.

Artisto permet aux diffuseurs de répondre aux exigences créatives et économiques de l’industrie, tant actuelles que futures.

Artisto est architecturé en plusieurs couches :

1. le moteur lui-même comme une collection de micro-services ;
  2. une API ouverte, moderne et totalement documentée ;
  3. des interfaces utilisateurs comprenant:
    • le Designer permettant aux ingénieurs système et aux architectes de concevoir des pipelines audio à l'aide d'une interface web intuitive et modulaire (en accord avec l'architecture hautement modulaire du moteur);
    • des interfaces utilisateur opérationnelles clés en main ou entièrement personnalisées;
    • des ponts vers des protocoles tiers (MIDI, MIDI RTP, Ember+, Cerebrum...) pour les contrôleurs matériels et/ou les logiciels tiers.

La fiche produit complète peut être consultée ici.

Nous vous recommandons de consulter notre chaîne YouTube pour avoir une meilleure idée de la façon dont nos clients tirent avantage d'Artisto.

Déploiements supportés

Artisto peut fonctionner sur des serveurs physiques ou sur des machines virtuelles, sous Windows ou Linux. Sous Windows le déploiement utilise un installeur standard. Sous Linux le déploiement utilise des conteneurs Docker. Dans les chapitres suivants, vous trouverez les configurations requises pour chaque cas d'usage.

Vous trouverez plus de détails concernant l’installation dans le guide de l’utilisateur enregistré.

Serveurs physiques

Configuration requise:

• Système d'exploitation: Windows 10 ou Windows Server 2022 ou une version ultérieure
  • Processeur: Intel Core, Intel Xeon ou AMD Ryzen avec au moins 6 cœurs, avec une horloge de base d'au moins 3 GHz, ou supérieur
  • RAM: au moins 16 Go (32 Go recommandés)
  • Stockage: au moins 512 Mo
  • Navigateur Web: Chrome ou Firefox version 100 ou plus récent

Attention

Les fréquences d'horloge des microprocesseurs listées dans le tableau ci-dessus son des fréquence de base et non les fréquences Turbo Boost maximum.

Notes

1. Windows 11 est supporté si votre ordinateur/serveur a été pré-installé avec ce système d'exploitation et est tenu à jour. Si votre machine tourne sous Windows 10, nous déconseillons la mise à niveau vers Windows 11.
  2. On-Hertz recommande de privilégier un processeur avec une fréquence d'horloge plus élevée plutôt qu'un processeur avec un nombre de cœurs physiques plus élevé.
  3. La qualité audio ne dépend pas uniquement d'un processeur rapide. Le principal défi est d'obtenir la plus petite latence audio possible, qui dépend de plusieurs facteurs, par ordre d'importance :
    • La qualité de votre périphérique audio et de ses pilotes
    • Les performances de la mémoire vive, en terme de temps d'accès
    • La performance de la carte mère, en terme de bande passante vers les bus et interfaces
  4. Si vous exécutez l'interface utilisateur (navigateur web) et le moteur Artisto sur un seul PC, nous vous recommandons d'opter pour une carte graphique indépendante du processeur avec mémoire dédiée.
  5. On-Hertz peut fournir des recommandations pour du matériel testé.

Interfaces audios

Les interfaces professionnelles PCIe, USB ou "virtuelles" sont fortement recommandées. À des fins d'évaluation, vous pouvez bien entendu utiliser l'interface audio interne de votre ordinateur.

Attention

Les cartes audio intégrées et les interfaces d'entrée de gamme peuvent impacter très négativement les performances d'Artisto en raison notament de la qualité de leurs pilotes.

Sous Windows, Artisto supporte les APIs WASAPI et ASIO. A l’exception des interfaces internes (par exemple les puces Realtek) dont les pilotes ASIO sont parfois instable, ASIO est recommandé dans tous les autres cas.

Sous Linux Artisto utilise ALSA. Veuillez vérifier que le pilote pour l’interface audio que vous désirez utiliser soit disponible pour le noyau et la distribution Linux de votre choix.

Exemples d’interfaces physiques:

MarqueModèleDescriptionDriver Linux disponible
RMEHDSPe MADICarte PCIe vers MADI 128 canauxOfficieux
HDSPe MADI FXCarte PCIe vers MADI 390 canauxOfficieux
MADIface USBInterface USB2 vers MADI 128 canaux
Digiface RavennaInterface USB3 vers Ravenna/AES67 et MADI 256 canaux
Digiface DanteInterface USB3 vers Dante/AES67 et MADI 256 canaux
DigigramLX-MADICarte PCIe vers MADI 64 canaux
LX-IPCarte PCIe vers Ravenna/AES67 et MADI 64 canaux
Focusrite PRORedNet PCIeRCarte PCIe vers Dante/AES67 128 canaux
MarianSeraph M2Carte PCIe vers MADI 256 canaux
Clara ECarte PCIe vers Dante/AES67 512 canaux

Attention

1. La majorité des cartes audios PCIe ont une hauteur pleine (full height). Certains modèles de serveur rackable ne permettent l'installation que de carte de demi-hauteur. Il faut donc être attentif à ce point lors de la sélection du serveur et de son interface audio.
  2. Les modèles Digiface de RME ont une interface USB3. Assurez-vous que votre serveur offre un port de ce type.
  3. La Marian Clara E nécessite Artisto avec la licence optionnelle Multi Audio Device (MAD).

Exemples d’interfaces virtuelles:

MarqueModèleDescription
AudinateDante Virtual SoundcardCarte virtuelle Dante 64 canaux (non compatible avec AES67)
AxiaLivewire+ AES67 IP Audio DriverCarte virtuelle Livewire+/AES67 jusqu'à 24 canaux
LawoRƎLAY VSC Virtual Sound CardCarte virtuelle Ravenna/AES67 8 canaux
RƎLAY VPBCarte et grille de routage virtuelle Ravenna/AES67

Attention

1. A ce jour aucune solution n'est disponible sous Linux !
  2. Gardez à l'esprit que les protocoles de transport AoIP à latence ultra-faible tels que AES67 ou Dante ont besoin d'une source de temps PTP externe, généralement sous la forme d'un périphérique matériel, pour fonctionner. Dans la majorité des cas, les cartes sons virtuelles ne peuvent donc pas être utilisées pour échanger des flux directement entre serveurs si aucune référence de temps n'est disponible.

Machines virtuelles

Pour des applications qui ont moins de contraintes sur la latence audio, par exemple du playout ou de la contribution, utiliser Artisto en machine virtuelle sur hyperviseur de classe entreprise de type 1 tel que VMware ESXi ou Proxmox est une solution très pratique et efficace.

• Système d'exploitation: Windows 10 ou Windows Server 2022 ou version ultérieure
  • Processeur: au moins 6 vCPU (8 recommandés)
  • RAM: au moins 16 Go (32 Go recommandés)
  • Stockage: au moins 256 Mo
  • Navigateur Web: Chrome ou Firefox version 100 ou ultérieure

Interfaces audios

Dans le cas de machines virtuelles, deux possibilités s’offrent à vous :

1. Utiliser l’une des cartes virtuelles listée ci-dessus dans la section serveur physique
  2. N’utiliser aucune interface audio

La deuxième possibilité peut éventuellement vous étonner, mais certaines applications tels que l’enregistrement d’interview via SIP ou WebRTC par exemple n’ont potentiellement pas besoin d’entrées ou sorties audios locales. Dans de tels cas, Artisto utilise une horloge software interne qui simule celle de l’API audio du système d’exploitation dans le cas d’interfaces audios physiques ou virtuelles.

Veuillez vous référer à la section de configuration d'Artisto du guide Utilisateur Enregistré concernants la sélection du type de backend audio.

Conteneurs Docker

Sous Linux, Artisto peut être déployé sous forme de conteneurs Docker, sur serveurs physiques comme sur machines virtuelles. Les intérêts des conteneurs sont multiples mais pointons qu’ils simplifient le déploiement et ouvre la voie à la mise à l’échelle dynamique de votre infrastructure.

Vous trouverez tous les détails dans le chapitre installation du guide Utilisateur Enregistré.

Appareils pour les utilisateurs finaux

Les applications web d'On-Hertz peuvent être utilisées à l'aide d'un navigateur depuis n'importe quel ordinateur portable ou de bureau, voir même dans certains cas, à partir d'une tablette ou d'un mobile, connecté au même réseau ou via intenet.

Vous trouverez ci-dessous les configurations requises.

Tablette ou mobile iOS

• iPhone X ou iPad de 9ème génération ou version ultérieure
  • iOS/iPadOS 15 ou version ultérieure
  • Safari 14.5

Tablette ou mobile Android

• Android 13 ou une version ultérieure
  • Au moins 4 Go de RAM
  • Un processeur 4 cœurs avec une vitesse d'horloge minimale de 2 GHz
  • Un navigateur Chrome ou Firefox version 100 ou plus récent
  • Pour une tablette un écran de 12 pouces de diagonale et pour un téléphone un écran de 6,5 pouces de diagonale sont recommandés

Ordinateur ou client léger

• Système d'exploitation: Windows 10, Windows 11 ou macOS 12
  • Navigateur Web: Chrome ou Firefox 100, Safari 14.5 ou version ultérieure
  • Ecran tactile d'au moins 24 pouces avec une résolution de 1920 × 1080 ou supérieur

Guide d'assistance rapide

Ce guide de l'utilisateur est conçu pour être aussi complet que possible et devrait vous permettre d'avoir une session opérationnelle de votre produit rapidement.

Si vous rencontrez un cas que ce guide n'aborde pas, veuillez nous envoyer un courriel à l'adresse suivante support@on-hertz.com

Amélioration continue

On-Hertz est engagé dans une démarche d'amélioration continue, dans ce but, les spécifications et les caractéristiques de nos produits sont susceptibles d'être modifiées sans préavis.

Pour nous aider à améliorer notre documentation, nous invitons à nous signaler toute omission ou inexactitude constatée dans ce manuel par courrier électronique à intercom@on-hertz.com.